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ASSAGGI E PAESAGGI ESTENSI 2016 “LE DELIZIE DUCALI”

REGGIA DI RIVALTA – ASSAGGI E PAESAGGI ESTENSI 

INSIEME PER RIVALTA E CAMPAGNA AMICA REGGIO EMILIA presentano

 PIAZZA D’ARME

Dalle ore 9,30 alle 10.30

FITNESS IN REGGIA, a cura di Claudia Salsi, capostipite del benessere fisico nel parco della Reggia, istruttore di fitness e tonificazione, in collaborazione con Let’s Dance.

YOGA BIMBI, a cura di Giorgia Giglioli, Insegnante Yoga Bambini e Ragazzi Aipy

Dalle ore 10.30 alle 18.00 ANIMAZIONE PER GRANDI E PICCINI

DISFIDA TRA ARCERI E PROVE DI TIRO CON L’ARCO PER ADULTI E BAMBINI, a cura di Arceri della Notte. 

MUSIC TOGETHER: CANTI, DANZE E GIOCHI MUSICALI,a cura de Il Giardino dei Linguaggi.

I CAVALLI DEL DUCA E IL BATTESIMO DELLA SELLA, a cura del Circolo Ippico Rio Moreno.

Dalle 10.30 alle 18.00 All’ombra del Grande Cedro 

Mercato Contadino  

Le eccellenze agroalimentari italiane in vendita diretta raccontate e  garantite dalle aziende agricole e agriturismo della rete di Campagna Amica.

LE FOTO A PEDALI, a cura di Mobile Green Power.

Ore 11.15 “Il Cibo Giusto dal campo alla tavola”

Educazione alla Campagna Amica, a cura di Coldiretti Reggio Emilia. Premiazione e mostra degli elaborati delle scuole finaliste del progetto provinciale per scuole primarie e secondarie.

Ore 11.45 “Incontro con “Mally” Massimo Croci,  l’atleta paraolimpico di tiro a segno che ha portato lontano il tricolore.

Ore 12.30 A tavola con la Duchessa “Reinterpretazione Estensi”

a cura di Agricucina, la Bottega Italiana dello Chef Gianni Brancatelli  Menù a base di ricette autunnali re-interpretate dallo chef, dai primi al dolce, 20 euro a persona.

Mostre nei seminterrati

  • Gli antichi mestieri in Agricoltura, mostra per immagini con il prezioso contributo dello scrittore Giuseppe Baricchi autore del libro “Il Lavoro nello spirito del tempo e dei luoghi”.
  • La biodiversità agraria a Reggio Emilia, a cura dell’Istituto di Istruzione Superiore A. Zanelli con la Collezione privata delle uve dell’Istituto

.     Il vigneto della Reggia di Rivalta. La cultura della vite nelle terre del Corbelli, tra passato e

presente.   Mostra fotografica

     Il fiume Crostolo: il sistema idraulico che convogliava le acque alla Reggia di Rivalta e le tre

statue dei torrenti Crostolo, Secchia, Panaro”, a cura delle Classe IIE Istituto Comprensivo Marco

     Emilio Lepido Reggio Emilia.

.    Artisti in Reggia, ritratti e paesaggi sul tema di Rivalta e la sua Reggia e opere libere eseguite   

     nella scuola “Tecnica della pittura ad olio” condotta dal Maestro Carlo Ferrari

Orto frutteto del giardino segreto di Carlotta

Dalle 15.00 alle 18.00

VISITE GUIDATE al restauro dell’orto frutteto settecentesco e alla collezione di frutti antichi, in collaborazione con Materie Plastiche Riunite

DALLE  15 L’ATELIER DI CARLOTTA e le dolci ricette del settecento del forno Rivalta

IL MAGIASTORIE: germogli di nuove storie,  le storie sono stimoli, scintille, semi, progetto a cura della Scuola dell’infanzia Aquilone

ORE 17 IL FRIZZANTE DELLA DUCHESSA, ottenuto dal recupero dei filari storici del lambrusco Corbelli vinificato da Vanni Nizzoli, DEGUSTAZIONE con ONAV Sezione Reggio Emiliaaccompagnata da Assaggi Estensi con ricette del ‘700, a cura del Forno Rivalta

Ore 16.00 PALAZZO DUCALE

Le antiche sale del Palazzo ducale.

Inaugurazione con sfilata della Duchessa Carlotta e figuranti del piano rialzato del Palazzo ducale di Rivalta.

Recupero avvenuto grazie all’opera dei volontari di Insieme perRivalta 

DALLE 16,00 DEGUSTAZIONI GNOCCO FRITTO E SALUME

Ore 17,00 PIAZZA D’ARME

ADMOvimento, camminata non competitiva con ADMO sez. Reggio Emilia e LIONS International.

L’iniziativa è aperta a tutti.

Evento di chiusura GRANDE CEDRO Ore 18.00 

Al Falistre e Fulminant, coro femminile di canti popolari e musica, ideato e diretto da Mara Redeghieri

MENU’ REINTERPRETAZIONI ESTENSI  ore 12.30

RICETTE DI STAGIONE DELLO CHEF BRANCATELLI

A CURA DI AGRICUCINA

–         MACCHERONCINO CON ZUCCA, PROSCIUTTO E TOSONE

O

–          FARRO IN PADELLA CON LEGUMI E VERDURE DELL’ORTO

–          SPALLA DI MAIALE AFFUMICATO CON CIPOLLINE BORETTANE, ZUCCHE E PATATE

–          FOCACCIA DI GRANI ANTICHI

–          SEMIFREDDO GELATO ZUCCA E CASTAGNA CON COMPOSTA DI PRUGNA ZUCCHELLA

–          LAMBRUSCO